Печать

Влияние алкоголя на репродуктивное здоровье

вкл. .

Пить или не пить алкоголь в период беременности, каждая женщина решает для себя сама. Но при этом, нельзя забывать, что в момент употреблении алкоголя, собутыльником становится маленький беззащитный малыш, которому мама не предоставила право выбора.

Как все устроено в женском организме? Природой обусловлена закладка строго определённого количества яйцеклеток в яичниках у женщин. Максимальное число возможного повреждения генетического аппарата яйцеклетки выпадает на период женской половой зрелости, и если вы употребляете алкоголь, то процент вероятности «заражения» здоровых клеток никто просчитать не может, но факт возможности имеет место быть. Именно поэтому алкоголь до беременности повсеместно запрещается. А вот в случае, если воздействие алкоголя на плод будет происходить в течение всей беременности, то рождение ребёнка с явными отклонениями практически гарантировано. Исходя из выше описанного, становится понятно, почему женщина, злоупотребляющая алкоголем, рискует дать начало генетической трансформации своих детей, больше чем мужчина.

 

Теперь поговорим о влиянии алкоголя на мужской организм при планировании беременности.

Доказано, что весь набор сперматозоидов у мужчин обновляется в течение 3-х месяцев. Поэтому считается, что для мужчины, подходить к зачатию ребенка в алкогольном опьянении — не критично. Но в данном вопросе упускается одно обстоятельство. Весь набор бесконечно обновляющихся сперматозоидов происходит из одной материнской сперматогонии, которая закладывается у мальчиков еще во внутриутробном периоде жизни и активизируется только с момента полового созревания.

Поэтому планирование беременности и алкоголь — не совместимые понятия для обоих полов и родители несут совместную ответственность за рождение здорового ребенка. У кого-то хватает внутренних ресурсов организма, и нетрезвый образ жизни не сказывается ни на оплодотворении, ни на вынашивании беременности, и ребенок рождается без очевидных дефектов. А кому-то достаточно однократного употребления алкоголя перед зачатием, чтобы долгожданное событие не произошло.

Часто происходит так, что долгожданная беременность не наступает, несмотря на учёт всех предрасполагающих факторов и исключения возможных отрицательных влияний.

Возможные последствия употребления алкоголя при беременности и зачатии:

Специфические черты лица: у ребенка может быть маленькая голова, плоское лицо, узкие глаза, при этом нарушения развития формы головы и лица становятся более заметными к 2-3 годам; нарушение роста: дети, которые были подвержены влиянию алкоголя в утробе матери, меньше ростом по сравнению с их сверстниками; трудности поведения и обучения; врожденные дефекты, а именно, нарушение развития глаз, ушей, сердца, костей и мочеполовой системы, поражения центральной нервной системы и тд.

Чрезмерное употребление алкоголя во время беременности может спровоцировать выкидыш, замирание плода или вызвать преждевременные роды.

Подведем итоги нашей встречи. Злоупотребление спиртными напитками до и во время беременности негативно скажется на будущем ребенке, в виде различных аномалий развития и отклонений. Для алкогольного синдрома плода не существует лечения — это врождённое заболевание, несущее за собой множество проблем в будущем как для родителей, так и для малыша. Как мужчина, так и женщина должны ясно и четко понимать все последствия принятия алкоголя. Будьте ответственны перед будущим потомством, исключите алкоголь из вашей жизни!