Печать

Медпомощь по приоритету. Один день из жизни врача приемного покоя

вкл. .

Врачи городской детской больницы № 2 в день принимают от 400 до 600 пациентов. Возраст их варьируется, как и тяжесть состояния здоровья. К ним обращаются за медицинской помощью дети до 18 лет.

Привозят детей с высокой температурой тела, различными травмами, болью в животе и других частях тела. При нас привезли ребенка с инородным предметом в носу. Лор-врач буквально за доли секунд извлек бусинку. Чуть позже привезли девочку с травмой глаза. Тут же поступил мальчик с переломом пальца, а через несколько минут – девочка с травмой копчика… И так до глубокой ночи.

Но как признались врачи, основной наплыв пациентов идет с 20:00 до утра. Именно в этот период обостряются все хронические заболевания, родители возвращаются с работы и обнаруживают у своего чада проблемы со здоровьем.

Избежать ажиотажа помогает наличие в больнице отделения приемного покоя с экстренной хирургией и круглосуточным травматологическим пунктом. В приемном покое с экстренной хирургией находятся хирург, лор, офтальмолог, педиатр, стоматолог. В травматологическом пункте – челюстно-лицевой хирург, нейрохирург, травматолог. 

 

Приемный покой работает на основе медицинской сортировочной триаж-системы. Суть ее заключается в том, что специально обученная медсестра при входе делит пациентов по приоритету жалоб и степени тяжести состояния на три группы и присваивает им карточки красного, желтого и зеленого цвета.




«Красная означает, что пациент в критическом состоянии и ему требуется незамедлительный осмотр врача и срочная медицинская помощь. Желтый цвет присваивается стабильным пациентам. Их врач осматривает в течение 15 минут. Зеленый же цвет присваивается пациентам в неэкстренных случаях. Их врач осматривает в течение 30 минут», – говорит врач-травматолог, ортопед Олжас Байназаров.

Из всего количества обратившихся в стационар кладут лишь 5-10% детей. «Мы стараемся объяснять и родителям, и ребенку, как и какие диагностические и лечебные манипуляции будем проводить. Это успокаивает родителей, снимает напряжение», – говорит врач.

В случае необходимости дети направляются на дополнительное обследование. Но далеко ходить нет необходимости: здесь же в приемном покое круглые сутки функционируют рентген-кабинет, кабинет ультразвуковой диагностики, экспресс-лаборатория.

Тяжелые пациенты, как правило те, кто попал в ДТП, упал с высоты. Все они проходят по «красной» линии сразу же в реанимационный бокс. Здесь группа врачей – реаниматолог, хирург, травматолог, челюстно-лицевой хирург объективно оценивают тяжелых больных и при необходимости поводят реанимационные мероприятия. Все необходимое для этого оборудование и препараты имеются.

 

Ноу-хау этого года – внедрение ПАК-системы, то есть все снимки, в том числе рентген-снимки, данные УЗИ, МРТ и КТ, не распечатываются как раньше на пленке, не переводятся на дискетку, а напрямую посредством сети Интернет направляются врачу. Все данные вносятся комплексной медицинской информационной системой в электронную карту здоровья пациента.

«Плюсов у этой системы много. Во-первых, оперативность. Время в приемном покое имеет решающее значение. Здесь в сжатые сроки врач должен принять решение относительно здоровья пациента, не говоря уже об экстренных ситуациях, требующих срочного хирургического вмешательства. Второе – данные нигде не теряются и всегда доступны для изучения врачу. И потом, с учетом того, что все анализы, снимки, алгоритм лечения хранятся в электронном формате в паспорте здоровья пациента, в будущем, после выписки, врач по месту прописки может эффективно наблюдать за ходом лечения пациента и выстраивать схему его реабилитации», – резюмировал Олжас Байназаров.


Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Астаны http://astana.gov.kz/ru/news/news/16930

Текст: Айгерим Аскарова Фото: Ильдар Маняпов

Источник http://astana.gov.kz/ru/news/news/16930