Родителям на заметку

Подростковый возраст – это время повышенной уязвимости. По определению ВОЗ, под уязвимостью подростков к риску получения ВИЧ инфекции это – отсутствие выбора безопасной модели поведения, что ведет к риску заражения ВИЧ.

Факторы, способствующие усилению уязвимости подростков:

  • Зависимость от психоактивных веществ (далее – ПАВ);
  • вовлечение в сексуальную эксплуатацию (когда подростка принуждают к сексу или доплачивают за секс без презерватива);
  • гендерное неравенство, распространенность гендерных стереотипов (девушка не может проявлять инициативу в сексе – предлагать и настаивать на использовании презерватива; уязвимость юношей в силу распространенных стереотипов относительно мужского поведения: «должен быть смелым и не бояться все попробовать», «мужчина должен иметь много половых партнеров» и т.д.);
  • стигматизация и дискриминация уязвимых подростков затруднят оказание им медицинской и социально-психологической помощи и т.д.

«Здоровье детей – наша забота!» о профилактике ХОБЛ

Частые заболевания нижних дыхательных путей у детей могут привести к ХОБЛ во взрослой жизни. Это болезнь, которая сопровождается выраженным, плохо поддающимся терапии тяжелым обструктивным синдромом (удушье), при котором нарушается проводимость бронхов. Они отекают, переполняются слизью. И в результате происходит спазм, мешающий дыханию. Нарушается общее состояние: плохой сон и аппетит, общая слабость, головные боли, головокружения.

Главный фактор вызывающий ХОБЛ – курение или «пассивное курение». Это особенно влияет на здоровье детей, поскольку частота их дыхания выше, а организм только развивается. Нельзя курить в присутствии детей, даже если вы вместе находитесь на свежем воздухе.

Табачные изделия — это продукты, для изготовления которых используются в качестве сырья листья табака и которые предназначаются для курения, сосания, жевания или нюхания. В состав всех таких изделий входит никотин - психотропный компонент, вызывающий сильное привыкание.

Потребление табака является одним из основных факторов риска развития целого ряда хронических болезней, включая рак, болезни легких и сердечно-сосудистые заболевания. Несмотря на это, потребление табака широко распространено во всем мире. В ряде стран приняты законы, ограничивающие рекламу табака, устанавливающие круг лиц, которые могут покупать и потреблять табачные изделия, а также регулирующие зоны для курения.

Статистика ВОЗ показывает, что до 90% нынешних курильщиков начали курить еще, будучи несовершеннолетними. Причин, вследствие которых они начинают курить, достаточно много. Кто-то считает, что это положительно сказывается на его имидже, кто-то старается выглядеть старше, кто-то стремится потерять вес или выглядеть независимым.

Родители должны научить своих детей понимать всю опасность курения, поскольку оно может вызвать определенный ряд заболеваний – от болезни сердца и легких до злокачественных новообразований внутри человеческого организма. При первых попытках закурить, возможно, возникновение кашля и раздражения гортани, со временем в процессе привыкания курение может привезти к бронхиту и эмфиземе легких.

Диабет — это серьезное хроническое заболевание, которое развивается, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина (это гормон, регулирующий содержание сахара в крови, или глюкозы) или когда организм не может эффективно использовать выработанный им инсулин.

По оценкам, в 2014 году диабетом страдали 422 миллиона взрослых во всем мире по сравнению с 108 миллионами в 1980 году. Глобальный уровень заболеваемости диабетом (стандартизованной по возрасту) почти удвоился с 1980 года, увеличившись с 4,7% до 8,5% среди взрослого населения. Это отражает рост сопутствующих факторов риска, таких как избыточный вес или ожирение. Большинство людей с диабетом имеют диабет типа 2. Ранее диабет этого типа наблюдался практически только среди взрослых людей, но теперь он поражает и детей.

Каждый человек должен знать, что благодаря здоровому питанию, регулярной физической активности, поддержанию нормального веса тела, воздержанию от употребления табака и алкоголя можно предотвратить или отсрочить заболевание диабетом, снизить риск его возникновения.

Грипп, вызываемый постоянно изменяющимся вирусом, протекает как респираторное заболевание, передается от человека к человеку преимущественно воздушно-капельным путем, а также через руки, которыми мы прикрываем нос и рот вовремя чихания и кашля.

Симптомы гриппа: повышенная температура, кашель, боль в горле, ломота в теле, головная боль, озноб и усталость. У детей грипп протекает по-разному: одни становятся вялыми, много спят, другие - беспокойными, раздражительными, температура повышается до 37 - 38 градусов, отмечается затрудненное дыхание.

Наиболее частым осложнением при гриппе является вторичная бактериальная пневмония. Именно от нее наибольшая смертность после гриппа. Грипп может спровоцировать обострение хронических заболеваний легких (астма, бронхит), сердечно-сосудистых заболеваний (миокардит), почечной недостаточности или эндокринных расстройств (сахарный диабет).

Алкоголизм – тяжелое заболевание, связанное с физической и психической тягой к приему спиртных напитков. Жертвами алкоголизма являются мужчины и женщины разного возраста, иногда даже подростки и дети.

Задачей нашего общества является ограждение людей от этой опасности, способствовать распространению и доступности информации о развитии и последствиях алкоголизма, убедить здоровых в пагубности употребления спиртного, остановить начинающих алкоголиков и помочь больным. Для этого необходимо проводить профилактические мероприятия по укреплению факторов защиты (обстоятельства, снижающие потребление алкоголя) и снижению факторов риска.

Еще статьи...

Скачать шаблон для Joomla 3.4.
Скачать шаблон для Joomla 3.4.