НОВОСТИ

4 апреля на базе больницы прошел брифинг на тему: «Защитим детей от бытовых химических веществ, вызывающие необратимые ожоги ротоглотки, пищевода, желудка».

«Хранить в недоступном для детей месте!» – эта надпись присутствует на всех флаконах с бытовой химией. К несчастью, многие родители не придают ей значения и ставят опасные средства на низкие полочки в ванной и туалете. Яркие бутылки привлекают внимание малышей – понадобится всего несколько секунд, чтобы открутить крышку и сделать маленький глоток. В результате – тяжёлые ожоги пищевода и долгие годы кропотливого лечения.

Химические ожоги занимают первое место среди заболеваний пищевода в детском возрасте. Максимальное количество отравлений до 80% связано со случайным приемом ядовитых веществ детьми в возрасте от 1 до 5 лет. Течение и исходы химического ожога зависят от объема деструктивных изменений в тканях органа. Высоким остается процент развития рубцовых стенозов у детей до 30 % всех случаев, значительно ухудшающие качество жизни ребенка, приводящие к инвалидизации, а в определенных случаях, являющихся одной из причин смерти детей.

При сопоставлении данных за последние два года в ГДБ№2, общее число госпитализации детей с химическими ожогами ротоглотки и пищевода в 2017 г. составило - 71 пациентов, в то время как в 2018 г. – 69 детей. Фактическое число неизменно, однако цифры свидетельствуют о высоком числе обращений детей с химическими отравлениями верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Сравнительный показатель за первый квартал 2019 г. настораживает о резком увеличении числа обращений до 22 детей (тогда как за первый квартал 2018 г. составило – 11 детей).

 

Скачать шаблон для Joomla 3.4.
Скачать шаблон для Joomla 3.4.