• Қазақ тілі
  • Русский

Печать

Профилактика острых кишечных инфекций в Республике Казахстан!

вкл. .

Бремя болезней пищевого происхождения весьма значительно: каждый год заболевает почти каждый десятый человек, что приводит к потере 33 миллионов лет здоровой жизни. Болезни пищевого происхождения могут быть тяжелыми, особенно у детей раннего возраста. Диарейные болезни — наиболее распространенные заболевания, вызванные нездоровой пищей. Ими ежегодно заболевает 550 миллионов человек, в том числе 220 миллионов детей младше 5 лет.

Как правило, заболевания пищевого происхождения — это инфекционные заболевания или интоксикации, вызванные бактериями, вирусами или химическими веществами, попадающими в организм через зараженную воду или пищу.

Возбудители заболеваний пищевого происхождения могут вызывать острую диарею или истощающие организм инфекции, включая менингит. Заболевания пищевого происхождения могут стать причиной долгосрочной инвалидности и смерти. К видам небезопасных продуктов питания относятся сырая пища животного происхождения, фрукты и овощи, загрязненные фекалиями, а также сырые моллюски, содержащие морские биотоксины.

Salmonella, Campylobacter и энтерогеморрагический штамм кишечной палочки Escherichiacoli — одни из наиболее распространенных возбудителей заболеваний пищевого происхождения, от которых ежегодно страдают миллионы людей. В некоторых случаях заболевания, вызванные этими возбудителями, носят тяжелый характер и заканчиваются смертельным исходом.

 

Инфекция, вызванная бактериями Listeria, приводит к выкидышам у беременных женщин или гибели новорожденных. Несмотря на относительно невысокую распространенность этого заболевания, его тяжелый и иногда смертельный характер, особенно для грудных детей, детей и лиц пожилого возраста, ставит его в ряд наиболее опасных инфекций пищевого происхождения.

Холерный вибрион (Vibriocholerae) проникает в организм человека с инфицированной водой или продуктами питания. Вспышки холеры связаны с такими продуктами питания, как рис, овощи, просо и различные виды морепродуктов.

Норовирусные инфекции сопровождаются тошнотой, сильной рвотой, водянистой диареей и болью в брюшной полости. Вирус гепатита А может привести к долгосрочному поражению печени. Некоторые паразиты, такие как трематоды рыб, передаются только через пищевые продукты, а другие паразиты попадают в продовольственную цепь через воду или почву и могут загрязнять свежие продукты.

Заражение продуктов питания может произойти на любом этапе производственно-сбытовой цепи, и главная ответственность за обеспечение безопасности лежит на производителях продуктов питания. Тем не менее во многих случаях инциденты, связанные с заболеваниями пищевого происхождения, становятся следствием несоблюдения правил обращения с продуктами питания на дому, на предприятиях общественного питания и на рынках. Не все работники пищевой промышленности и потребители понимают свою роль в обеспечении защиты собственного здоровья и здоровья членов сообщества в целом и необходимость, например, соблюдать основные правила гигиены при покупке, продаже и приготовлении пищевых продуктов. Каждый может внести свой вклад в обеспечение безопасности продуктов питания. Гигиена рук является главной мерой для уменьшения распространенности инфекций. 

         Всемирная организация здравоохранения рекомендует десять «золотых правил» профилактики кишечных инфекций: 

1. Выбирайте безопасные пищевые продукты. Следите за их сроками годности.

2.Тщательно готовьте пищу. Соблюдайте сроки рекомендуемой термической обработки.

3. Употребляйте пищу по возможности сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Соблюдайте температурный режим хранения.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу.

6. Не допускайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.

7. Часто мойте руки и обязательно – перед едой.

8. Содержите кухню в чистоте. Не используйте одну разделочную доску и один нож для сырых и приготовленных продуктов.

9. Защищайте пищу от насекомых (мух!), грызунов и других животных.

10. Используйте только качественную чистую воду или кипяченую воду.

Эксперты признают необходимость проводить просветительную работу среди тех, кто занимается приготовлением пищи, относительно их роли в обеспечении безопасности продуктов питания.

Гигиена рук – очень простая процедура – уменьшает распространенность инфекций и усиливает безопасность людей во всех местах.