Печать

14 ноября – Всемирный день борьбы с сахарным диабетом!

вкл. .

Всемирный день борьбы с сахарным диабетом отмечается ежегодно 14 ноября – в этот день родился канадский врач и физиолог Фредерик Бантинг, который вместе с врачом Чарльзом Бестом сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина — лекарства, спасающего жизнь людям, больным диабетом. 

Что такое диабет и каким он бывает?

Сахарный диабет — это хроническая болезнь, которая связана с нарушением обмена веществ, а именно инсулина. Инсулин — гормон, который влияет на углеводный обмен и на то, как усваивается глюкоза из пищи. Это проводник, без которого глюкоза не попадёт в клетки организма. То есть не накормит их, а так и останется в крови, нарушит работу нервной ткани и органов.

Печать

Прикрепить ребенка к поликлинике теперь можно онлайн

вкл. .

Услуга прикрепления детей к поликлиникам реализована на портале электронного правительства и в Telegram-боте egov.kz.

Как отмечает разработчик услуги – АО «Национальные информационные технологии» – для получения услуги через портал достаточно быть зарегистрированным на egov.kz и иметь электронную цифровую подпись (ЭЦП). Также важно знать, что онлайн-услуга не может быть оказана детям, родившимся до 2007 года.

Сначала пользователю портала нужно выбрать «Прикрепление к медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» в разделе «Здравоохранение» и в появившемся электронном поле кликнуть на опцию получения услуги на ребенка.

Печать

ФСМС с начала 2018 года оплатил медицинским организациям казахстана 599,3 млрд тенге за оказанные услуги населению

вкл. .

НАО «Фонд социального медицинского страхования» с начала 2018 года оплатило медицинским организациям Казахстана 599,3 млрд тенге за оказанные услуги населению.

«По состоянию на 7 ноября 2018 года, поставщикам Фонда оплачено 599,3 млрд тенге или 76% от суммы заключенных договоров на оказание медицинской помощи в рамках гарантированного объема медицинской помощи», - сообщила и.о. председателя правления Фонда Ботагоз Жакселекова.

Печать

Состоялся открытый брифинг на актуальную тему: «Инородные тела у детей»

вкл. .

7 ноября 2018 года на базе «Городской детской больницы №2» состоялся открытый брифинг на актуальную тему: «Инородные тела у детей». Данная тематика особенно актуальна среди детей младшего возраста.

  • Инородные тела(corpora aliena) — чужеродные для организма предметы, внедрившиеся в его ткани, органы или полости через поврежденные покровы или через естественные отверстия.

Инородные тела бывают в желудочно-кишечном тракте, в отоларингологических органах, в глазах, верхних дыхательных путях, и т.д.

  • Основные симптомы:
  • Инородное тело в ушах и в носу: боль, потеря слуха, ощущение застрявшего в ухе предмета, кровяные выделения с неприятным запахом из ноздрей.
  • Инородное тело в дыхательных путях и желудке: затрудненное глотание, слюноотделение, нарушение дыхания.
  • Другие симптомы варьируются в зависимости от размера предмета, его положения, времени нахождения в организме.
  • В дыхательных путях они могут находиться где угодно - в носовых ходах, гортани, трахее, бронхах, в ткани самого легкого, в плевральной полости. По локализации самое опасное место – гортань и трахея. Инородные тела в этой области могут полностью перекрыть доступ воздуха. Если не оказать немедленную помощь, то смерть наступает за 1 -2 минуты.

Группу риска составляют дети до 5 лет, но в больницу попадают дети и старшего возраста до 15 лет. Всего было зафиксировано 159 случаев инородных тел в организме у детей за 2017 год. На сегодняшний октябрь 2018 года данная цифра уже составляет 159.

Печать

Посещение общественного деятеля по улучшению качества жизни людей с ограниченной возможностью

вкл. .

6 ноября 2018 года «Городскую детскую больницу №2» г. Астаны посетил общественный деятель по улучшению качества жизни людей с ограниченной возможностью, мастер спорта по международным танцам, внештатный советник акима Сарыаркинского района по правам людей с ограниченной возможностью – Отарбаев Ардак.

Цель визита – оказание моральной поддержки детям с ограниченной возможностью.

Во время визита была проведена беседа с детьми и их родителями о том, как важно поддерживать положительное эмоциональное состояние и как оно влияет на ведение лечения и реабилитацию.